Николай Синицын

Персональная страница и блог

Свежая маска или грязные носки?

Каждый петербуржец нет-нет да в метро проедет, хотя бы раз в год. Но чем эта поездка может обернуться представляют далеко не все пассажиры. И я не понимал, до вчерашнего вечера. Оказалось, что ходил иногда по краю бездонной пропасти…

В общем, рассказали мне о такой пассажирке, с которой я, ни за что на свете, не рискнул бы оказаться в одном вагоне.

Говорят, что эта петербурженка родилась и выросла в Москве, неподалеку от телебашни, и постоянное интенсивное воздействие сыграло с ее мозгом весьма злую шутку.

Она, заходя в вагон питерского метро, всегда принюхивается и, если замечает запах мыла, исходящий от чьих то ног, то устраивает грандиозный скандал. Чтобы ее унять, требуются все служащие со станции, на которой приходится надолго останавливать поезд.

Как-то раз даже шли пешком, по шпалам, т. к. машинист состава был приведен ею (между станциями) в столь неописуемое бешенство, что уже не мог справляться с работой.

Чтобы состав отправился, дежурным приходится дожидаться прихода другого машиниста и, поменяв его носки на грязные, провожать к составу незаметно, так, чтобы он случайно не встретился, хотя бы взглядом, с машинистом спятившим. (Если это все-таки происходит, по недосмотру, то угрожает сменному машинисту длительной потерей трудоспособности: утратой внятной речи и таким тремором обеих рук, при котором нельзя удержать даже стаканчик с водой.)

А виновница случившегося обычно садится на состав идущий в обратном направлении, открывает одну и ту же бесплатную газету и погружается в магические строчки, доезжая до следующей станции…

Говорят, что эти циклы случаются по нескольку раз в день…

Вот и думай теперь, когда в метро спускаешься, что важнее — свежая маска на лице или грязные носки на ногах?

P. S. По мнению некоей Галины Б. (старшей дежурной по станции N), «этот бардак будет до тех пор продолжаться, пока мы в каждом вагоне икону Путина не повесим!»

P. P. S. Разумеется, иконы Путина метрополитену необходимы, тут спорить не будешь (особенно на балюстрадах эскалаторов — это стильно), но не помешало бы установить на всех станциях бесплатные ногомойки с мыльными дозаторами! (На праздники их можно будет украшать элегантными полосатыми ленточками. Ароматы использовать только те, что «в византийской традиции», сделанные по афонским рецептам.)

P. P. P. S. За использование вышеуказанных ногомоек не по назначению, штрафовать нещадно! (Не взирая на возраст, наличие хронических заболеваний и родственные связи в силовых структурах.)