Николай Синицын

Персональная страница и блог

Весь «планктон» до пенсий не дотянет

Растиражированное Михаилом Задорновым прозвище «офисный планктон» давно стало синонимом японского слова «камикадзе», из-за кошмарных условий труда. После недавней пенсионной аферы, только редкие везунчики из класса заклейменного сатириком дотянут до пенсии.

Синдром хронической усталости — серьезное заболевание, но далеко не самое опасное из тех, что преследуют российских офисных работников. И это не удивительно, ведь по некоторым данным большинство вынуждено работать не только сверхурочно, но даже без перерывов на обед. Однако, выхода нет — чтобы сохранить свое место, нужно выкладываться на полную.

Если раньше многие из «планктона» метили в число тех, кто имеет свой рентабельный бизнес, то теперь эта мечта осуществляется далеко не у всех — безжизненное пространство российской экономики не позволяет выживать новым малым предприятиям, даже весьма востребованным на рынке.

Санкции за пресловутый «крымнаш» или злонамеренность златолюбивых путинских чиновников тому виной — значения не имеет: без существенного разворота России в сторону малого и среднего бизнеса, в сторону подлинной демократии, миллионы сограждан так и останутся зависшими между кромешной нищетой и призрачной надеждой на финансовое благополучие.

P. S. Скорый на слово Артемий Троицкий, в своей недавней статье о повышении пенсионного возраста (размещенной также в обозрении «Петербургский компаньон»), полагает, что есть скорый выход: надо бросить малодоходную работу и, не дожидаясь выхода на грошовую пенсию (который может никогда не состояться), отдать предпочтение благословенному дивану. Однако, ближе сибарита Троицкого к решению этого вопроса подошел Михаил Ходорковский, ожидающий позитивных перемен только в случае подобающей активности гражданского общества.