Николай Синицын

Рассказ

Под надувным флагом

— Вадим Вадимович, в следующий зал, прошу вас! — пригласил пожилой брюхастый мужчина, облаченный в военную форму. На его колыхавшемся обвисшем лице никак не могло устояться любезное выражение, сквозь кожаную завесу то и дело прорывался испуг. Директор новой выставки военной продукции впервые принимал в ее величественных залах столь высокого гостя.

— А что там дальше, голубчик? Нечто патриотическое, я надеюсь? Или те золотые биде, которые фонтанируют на твоей даче? — осведомился низенький тщедушный посетитель, инспектирующий залы в окружении непрерывно лыбящейся знати.

— Никак нет, господин генералиссимус! Упомянутые вами биде уже демонтированы и в виде денежных средств пошли на оплату Великой Отечественной Спецоперации! — просипел дрожащий директор, а вся знать любезно усмехнулась, степенно устремляясь мимо него к следующему дверному проему.

Они остановились у застывшей солдатской шеренги, облаченной в разномастный камуфляж. Каждый манекен изображал нечто героическое: кто замахивался гранатой, кто целился из пистолета, кто пялился в совиноглазый бинокль…

Тщедушный старик живенько перекрестился, а потом гаркнул школьным фальцетом:

— Как живете-можете, добры молодцы?!

Кто-то из свиты любезно взял его под локоток, негромко подсказав:

— Они не живые, Вадим Вадимович.

— Честь и слава погибшим! — мгновенно отреагировал важный старичок, приосанившись и смахнув со щеки набежавшую слезу. — Родина вас никогда не забудет!

Директор выставки смело откашлялся и робко шагнул к шеренге.

— Это, господин генералиссимус, новые модели наших солдат, призванные успешно заменить настоящих на поле боя.

— Ах, как это любезно с вашей стороны, как это своевременно! Людишек-то не нарожали как следует! Подвели нас бабы! Сучки драные…

— Подвели! Подвели, сучки! — вполголоса завозмущалась свита. — Рожать не хотят!

— А эти ваши солдатики на что гожи? В атаку ходить умеют, на пулеметы?

— Так точно! Летают в атаку! Забрасываются в район боевых действий при помощи ракет, надуваются до нужных габаритов за ноль целых пять десятых…

— Прекрасно! Удивительно! Ошеломляюще! — восхитилась вся свита.

— Вместе с ними в комплекте самовтыкающийся российский флаг, раздувающийся после приземления до высоты два целых семьдесят сотых…

— Низковат! — сурово заметил генераллисимус.

— Виноват! Удлинним, не извольте сомневаться! — щелкнул каблуками директор.

Тщедушный старичок развернулся к новому дверному проему:

— А что у вас дальше, чем побалуете?

— Это сюрприз, Вадим Вадимович! — колыхающееся лицо директора размазалось в улыбку.

— Сюрприз, сюрприз! — поддержал его трепещущий хор свиты.

Войдя в следующий зал, генералиссимус опешил — все пространство огромного зала занимали его неподвижные копии, облаченные в парадную форму: одна будто бы подписывала за столом какие-то бумаги, другая важно рассматривала висящую на стене карту, третья вешала медаль на воображаемую шею верноподданного…

— А это еще зачем? — возмутился генералиссимус.

— Забрасываются на возвращенные территории, чтобы вселить в местное население российский дух! — отчеканил директор выставки.

— Дух российский! Отечество! Империя! — подхватила свита.

— Выходит, они сами себя награждать будут?! Отставить!! Вам здесь армия или где?! — притопнул на директора раскрасневшийся главнокомандующий, а потом развернулся к оробевшей свите: — Надуть меня захотели, сволочи?! Предатели родины!! В пыль лагерную сотру!!!

После того как арестованных увели, старичок прошаркал к своей копии, вешающей на воздух медаль, достал из кармана ножик, щелкнул кнопочкой и взрезал резиновое горло от уха до уха. Подписывавшему бумаги он выколол глаз. Вещающему у военной карты распорол живот…

* * *

В других павильонах уже давно погасили свет, на территории выставки осталась только позевывавшая личная охрана, а самый главный российский военный все не унимался. Каждый тычок ножиком, каждый разрез своей надувной копии он сопровождал густым потоком мата, в котором то и дело всплывало:

— Мочить! Всех мочить! В сортирах! В пыль! В ядерный пепел!

24 января 2023

Санкт-Петербург