Местная знаменитость

Высокая плечистая девица, лет двадцати трех, в зеленом спортивном костюме с розовыми вставками, остановилась перед рыбным прилавком. Приосанилась. Бросила пожилой покупательнице, присматривающейся к ценникам:

— Вы этих тощих головастиков не берите! Пусть их директор магазина сам скушает, по такой цене! Разве это корюшка?

— Рыбки хочется, как же быть?

— Берите. Вон ту! Леща, карпа, лосося…

— Дорого, доченька.

— Не дороже денег. Один раз живем! Зачем экономить?

Спортивная девица купила увесистого сома и прошла в овощной, прижимая к атлетической груди влажную усатую голову, высунувшуюся из пакета.

— Эх, картошечка! Родимая!.. Ты студент на дешевую развесную не смотри — она с гнильцой! Вся в глазках!.. Вон там, в красной сетке, фасованная! Видишь?

Парень, к которому был адресован этот совет, попятился, быстро перешел в другой отдел и устремился к выходу из магазина.

В молочном она, завидев пару с грудным ребенком, громогласно порекомендовала им покупать только свежайшее отборное молоко, вдвое дороже обычного.

— Как мало мы думаем о детях! Махнули рукой не только на себя, но и на них! Жмемся, берем для них что похуже, подешевле… А ведь в их ручках — будущее великой России! Ее величие должно царить не только в космосе, в балете и на хоккейной площадке — в каждом продовольственном магазине! Из него — к каждому очагу, в каждую семью! Только так мы победим врагов русского мира!

Возле нее, словно вокруг экскурсовода, образовалось колечко внимающей публики. Спустя пять минут оно расширилось так, что заполнило половину магазина.

— Соловьем заливается! — послышалось в задних рядах.

— Заслушаешься!

— А кто она? Депутат?.. Знаменитость какая-нибудь? Актриса?.. Что-то я ее фильмов не припомню… — спросил кассиршу пожилой интеллигент в очках, перемотанных на переносице изолентой.

Та махнула рукой.

— Да вы что! Наша Светка покруче любой актрисы! Она у местного авторитета, — у Сереги Рыжего, — поварихой работает.

03 июня 2019 г.