Два кофе

Муж подбросить до офиса отказался — перевернулся на другой бок, носом к стене. Уснул.

Виолетта поднялась из-под одеяла, оставив его край так, чтобы у этого бездельника была открыта спина: нечего разлеживаться!

«Пусть вскочит, прохваченный утренним сквознячком! Пусть вспомнит о своей большой любви, растолстевший д’Артаньян!»

Она приоткрыла балконную дверь, закурила.

«Да, это месть. Пусть не считает себя умнее других! Пусть греется под душем и ворчит!»

Она прошла на кухню, включила кофеварку, присела к столику.

«А кто он такой, в конце концов?! Жалкий видеоблогер, кривляющийся перед своими подписчиками, такими же бессмысленными и дикими. Оброс ими как старый пень мхом, и наивно полагает, что его никчемная жизнь цветет и пахнет. Фрик! Король фриков!»

Она налила готовый кофе в чашечку, вдохнула аромат.

Она хорошо понимала, что сближает, спаивает между собой таких неудачников — наблюдала их еще в школе, а после — в институте, на работе… кругом.

«Когда они вместе, то легко создают иллюзию силы; пьянеют от нее, как от водки. А кому они нужны в этой жизни? Они интересны только самим себе».

После первого глотка кофе, сигарета стала гораздо вкуснее, паузы между затяжками — короче.

«Все лузеры похожи на страны-изгои: цепляются за любой предлог, чтобы заявить о себе, высасывают из пальца свою политику… просто бредят».

По ногам потянуло холодком. Она надела шерстяные носки, вернулась за столик. Включила планшет.

Она любила читать все новости на английском. Этого хватало для того, чтобы ощущать себя современной. И независимой от унылой подштопанной «рашки», набитой безнадежными «лузерами».

«Боже, ну кто еще может здесь жить?! Только такие серые козлы, как мой муж!»

* * *

— А теперь кофе-брейк? — предложил директор.

Посетитель откинулся на спинку кресла.

— Не возражаю. Секретарша все та же?

— Разумеется. Золотая женщина! Незаменимая!

— Кофе она прекрасно готовит, не спорю. Но сама она… извини уж… фриковатая, что-ли… Тощая, плоская, длинная, руки-ноги как палки! И характер токсичный, как мне кажется.

— Вот именно такая и должна быть на ее месте! Во-первых, чтобы никто мне не завидовал, а во-вторых, чтобы в офисе ничего лишнего не болтали.

— Мудрец. Ну что ж, командуй!

Директор нажал кнопочку на телефоне, попросил: «Виолетта Игоревна, будьте любезны!.. Пожалуйста, нам два кофе. Без сахара».

Посетитель прикурил сигарету. Выпустил струйку дыма в сторону панорамного окна со сверкающими на солнце мокрыми крышами старого Санкт-Петербурга, сказал: «Говорят, муж у нее — прекраснейший человек! Душа компании. Видеоблогер. Диссидент. И возможно, в большие люди выйдет, если царю-батюшке по шапке дадут».

17 июля 2019 г.