Николай Синицын

Персональная страница и блог

Что с вами не так, господа адвокаты?

В одном из авторитетнейших петербургских изданий, довольно давно, я опубликовал статью под названием «Крутой наезд на адвокатуру». (Коллегия адвокатов на тот момент нуждалась в некоторой поддержке со стороны независимой прессы.) Не думаю, что в настоящее время я готов повторить этот поступок. Количество людей, гниющих в безвылазных путинских застенках по наспех сфабрикованным делам (следовательно, не получивших квалифицированную адвокатскую помощь) слишком велико. Не валяет ли дурака это, в прошлом уважаемое мной, сословие? Почему они тормозят?

Несомненно, среди адвокатов есть настоящие профессионалы (например, те, с которыми мне посчастливилось познакомиться в правовом центре «Вавилон», в юридической компании «Век Закона» и проч.), но в основном… Иначе откуда столько нелепейших сроков за картинки, «лайки» и «перепосты»? Что это — боязнь остаться без куска хлеба, выступив в защиту несогласного с диктаторским режимом, или банальнейший пофигизм? (Впрочем, я допускаю, что может быть и то, и другое.)

Почему человек, попав в скользкую ситуацию (зачастую не по своей вине), не обращается за помощью к квалифицированным юристам, а пускает дело на самотек и вмиг оказывается за решеткой?

Недавно, в «Петербургском компаньоне» была помещена статья, в которой рассказывается, как некая столичная дама из пишущей братии попала под прицел тех, кто обязан печься о нашей с вами безопасности. Одним из аргументов, которым ее хотели склонить к сотрудничеству, было отсутствие «хороших» адвокатов. А где же они? Куда попрятались?

Пока вы не отлипните от экрана «зомбоящика», господа адвокаты, пока не вспомните о принципах своей профессии и не оглянетесь по сторонам, в поисках нуждающихся в юридической помощи, Россия, ныне обретающаяся в списках бесправных, не отлипнет от африканских стран. Неужели не стыдно?